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sexta-feira, 2 de dezembro de 2011

Oliveira

              A plantação da oliveira remonta à Idade do Bronze (3300 a.C. – 1300/700 a.C), mas o seu desenvolvimento na Península ibérica foi principalmente devido aos Romanos, Visigodos e Árabes, e, também em parte, ao comércio dos Fenícios.
            Portugal, principalmente no Alentejo, tem condições edafoclimáticas (clima e solo) excepcionais para o cultivo de olivais e consequente produção de azeitonas. Tendo isto em conta, o azeite é portanto muito utilizado na gastronomia alentejana, sendo um dos seus principais temperos. Sendo assim, o maior olival a nível mundial tinha que ser localizado no Alentejo; este pertence à empresa Sovena (produtora de azeite do grupo português Mello) e a sua sede é em Ferreira do Alentejo, no distrito de Beja. O olival tem cerca de 9700 hectares e, a maior parte dos olivais da mesma empresa são superintensivos, com 1600 oliveiras por hectare.







           

Sobreiro

O Sobreiro, também conhecido como Sobro ou, mais vulgarmente no Alentejo, como Chaparro, juntamente com o Pinheiro-bravo, é das espécies mais predominantes em Portugal, mais particularmente no Alentejo Litoral e em serras algarvias.
                Os solos, para que os sobreiros cresçam e se desenvolvam em condições, requerem humidade, que sejam relativamente profundos, sejam também bastante férteis mas, por outro lado, conseguem tolerar temperaturas elevadas e períodos secos até 4 meses seguidos (clima tipicamente alentejano).
O Sobreiro, antes da intervenção humana nascia espontaneamente em muitos locais da Península Ibérica, formando florestas cerradas. A abundância da espécie continuou, tanto de forma natural como através da plantação propositada pelo Homem, devido ao seu importante valor na agricultura e consequente na economia. Esta importância deve-se à extração de cortiça, a qual é utilizada para o fabrico de isolantes térmicos e sonoros, mas, principalmente, para a produção de rolhas para garrafas; é necessário então salientar que Portugal é o maior produtor mundial de cortiça.


terça-feira, 29 de novembro de 2011

Malmequer

Esta é uma flor com dimensões pequenas, chamada de malmequer, têm pétalas brancas e um centro amarelado. São flores que crescem nos campos, e são muito predominantes na paisagem alentejana. Crescem no verão, quando há mais sol, que é rico em matérias orgânicas.



Trigo

O trigo é a gramínea mais cultivada em todo o mundo, e o terceiro cereal mais cultivado, antes só o arroz e o milho.
É um alimento de subsistência, visto que está na base do pão, da farinha e também da cerveja que são alimentos muito consumidos globalmente.
A produção de trigo teve como valores:
Um dos graves problemas do consumo de trigo é o facto de este conter glúten e esta substância estar a ser cada vez mais tóxica para os seres humanos, provocando bastantes alergias.

No nosso Alentejo, temos grandes produções aqui bem perto de nós, na localidade de brinches.

Oregão

O orégão é uma erva/planta aromática, característica do Mediterrâneo. Habitam em solos pobres mas bem drenados, e é resistente à geada.
As suas folhas são utilizadas de duas formas: frescas ou secas, pois os sabores que que dão aos pratos são distintos. Na nossa região são especialmente utilizadas no tempero das azeitonas, pois as mesmas constituem uma enorme fonte de rendimento, sendo bastante abundantes e típicas.
Possui ainda propriedades medicinais, sendo talvez dos melhores anti-sépticos conhecidos, devido ao seu elevado teor em timol.
Fontes:

Azinheira

A azinheira é uma árvore tipicamente portuguesa, existe espontaneamente em todo o país mas com especial importância no interior do Alentejo. Esta espécie é conhecida pela sua robustez e facilidade de adaptação; tolera climas secos, pluviosidade baixa, altitudes elevadas e suporta qualquer tipo de solo, incluindo litossolos (solos imediatamente colocados sobre as rochas, não criando assim condições favoráveis para a agricultura).
Os montados de azinho (povoamentos de azinheiras onde estas são plantadas de forma dispersa para poderem desenvolver a sua copa horizontalmente) eram e são, agora mais raramente, utilizados para o cultivo destas mesmas árvores para um posterior aproveitamento dos seus recursos:
·         A madeira, embora muito dura e compacta, é bastante utilizada como lenha, uma vez que é um excelente combustível. 
·         As folhas, quando deixadas no solo, em épocas de escasseio de pasto, podem ser também utilizadas como complemento de alimentação para o gado.
·         O fruto (a bolota) serve de principal alimento aos porcos (montanheira) de cor preta que produzem o presunto pata-negra. Para além disso, são lhe também atribuídas propriedades curativas para diarreias e desinterias (infecção do intestino grosso).